Возможность применения герметиков при отрицательных температурах

В этой статье мы затронем вопрос применения герметика при отрицательных температурах. Давайте вместе разберемся и ответим на вопрос можно или нельзя применять герметик в условиях отрицательных температур?

В технике всегда есть два подхода. Любую проблему можно рассматривать или со стороны интересов продавца, или со стороны интересов потребителя. Производитель, который готов пожертвовать интересом потребителя может обращать внимание на некоторые факторы исключительно на выгодные ему факторы с точки зрения увеличения продаж. Но есть компании, которые учитывают возможные проблемы у клиента и фокусируются на правильном использования и дальнейшей эксплуатации продукта потребителем.
 
Обманывает ли компания, которая говорит о возможности применения продукта ниже 0°C?
Ответ - НЕТ! 

100% силиконовые продукты не содержат воду. Поэтому, никаких разрушений продукта в следствии кристаллизации не может быть. Температура 0 °C является температурой изменения агрегатного состояния исключительно воды!

Температура чего указана в описании на продукт? 
В описании четко указано что все параметры приведены при условии 23 °C и 50% относительной влажности. Это значит, что указанная температура — это температура воздуха, а не герметика(!) или поверхностей (!).
 
Данное описание на какой продукт? 
Однокомпонентный силиконовый нейтральный герметик. Особенностью данного типа материалов является вулканизация под действием влаги воздуха. При изменении температуры количество влаги в воздухе значительно уменьшается.


Температура t, °C


−30

−20

−10

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100


Максимальная абсолютная влажность fmax, (г/м³)

0,29

0,81

2,1

4,8

9,4

17,3

30,4

51,1

83,0

130

198

293

423

598


Как видно из таблицы (ист. Википедия), в диапазоне от +20 до -20 °C количество влаги в воздухе уменьшается более чем в 21 раз (!). Это значит, что все параметры, указанные в описании нужно откорректировать на данный коэффициент. Возникает вопрос: устраивают ли эти параметры потребителя? За время медленного или даже отсутствия застывания шов может быть, как поврежден, так и потерять свой эстетический вид.
 
- Для всех материалов обеспечивающих герметичность конструкций очень важна безукоризненная адгезия к поверхности. Для этого необходима тщательная подготовка поверхности. Данное требование также содержит описание (очистка поверхности от жира, растворителей и прочих загрязнений, в том числе и инея!) Возникает несколько вопросов: - для очистки поверхности от жиров необходим растворитель. Как добиться полной очистки поверхности от растворителя при низких температурах, который для испарения должен поглощать тепло? Вопрос второй: как добиться отсутствия инея при низких температурах, когда в очистителях в небольших количествах содержится вода? Эти вопросы риторические. Этого добиться с определенной долей надежности невозможно.
 
- Далее читаем пункт "ограничения". Продукт не должен применяться на поверхностях, покрытых инеем и мокрых поверхностях... Комментарии, как мне кажется, излишни. 
 
Что можно подытожить?   
 
Мы не готовы изменить один пункт в описании для получения маркетинговых преимуществ и, в тоже время, создавать предпосылки для возникновений проблем у наших потребителей ввиду нарушения определенных нюансов, не всегда принимаемых во внимание обычными потребителями. Наша цель использовать все наши знания и опыт для защиты интересов наших потребителей. Мы считаем данный подход более честным.
 
Думаю, что данная аргументация поможет разобраться потенциальным потребителям в реальных свойствах продуктов. Физика действует в отношении всех продуктов одинаково. Фокусов не существует. Есть только иллюзия...